Strategic-Line

Гармония планирования в вашем бизнесе

Скачать демоверсию
Первый проект
Партнерам
Личный кабинет

К содержанию


Инвестиционный анализ

Дисконтирование (Present Value, PV)
Определение уровня ставки дисконтирования
Модель средневзвешенной стоимости капитала – WACC
Методы расчета показателей эффективности инвестиций на простых примерах
Виды денежных потоков
Особенности расчета денежных потоков в «Budget-Plan Express»
Настройки параметров расчета
Приведенная стоимость денежного потока постнумерандо и пренумерандо
Прогноз денежного потока

Настройки параметров расчета

В «Budget-Plan Express» рассчитываются все основные показатели эффективности инвестиций: РВ, DPB, NPV, PI, IRR, ARR, MIRR и прочие показатели, которые можно получить, используя данные, рассчитанные в программе. Но не многие знают, что результаты расчета показателей, посчитанных в разных программных продуктах, по одним и тем же формулам, могут существенно отличаться. Вопрос в том, что считать «положительным денежным потокам» и что включать в «начальные инвестиции» в каждом конкретном случае? Интерфейс универсальных настроек предлагает широкий спектр пользовательских возможностей, что существенно упрощает «проблему» выбора методики расчета инвестиционных показателей в Budget-Plan Express.


Вкладка «Инвестиционный анализ»

Во вкладке «Инвестиционный анализ» необходимо указать:

  1. ставки дисконтирования для каждого года проекта;
  2. стоимость капитала (стоимость привилегированных, обыкновенных акций, реинвестированной прибыли);
  3. заполнить таблицу, где указать (в процентах) динамику изменений денежных потоков после 3-х лет проекта;
  4. настроить параметры расчета инвестиционных показателей.
Интерфейс настроек предлагает указать ставки дисконтирования, стоимость капитала (стоимость привилегированных, обыкновенных акций, реинвестированной прибыли), указать (в процентах) динамику изменений денежных потоков, и настроить параметры расчета инвестиционных показателей.

  Детальное описание и формулы для каждого интегрального показателя можно посмотреть в разделах «Показатели эффективности инвестиций»:

  1. Расчет ключевых показателей в «Budget-Plan Express».
  2. Период окупаемости – РВ.
  3. Дисконтированный период окупаемости – DPB.
  4. Чистый дисконтированный (приведенный) доход – NPV.
  5. Индекс прибыльности – PI.
  6. Внутренняя норма рентабельности – IRR, %.
  7. Средняя норма рентабельности – ARR, %.
  8. Модифицированная внутренняя норма рентабельности - MIRR, %.
  9. Прочие показатели на основе рассчитанных в BPE данных.


Назначение настроек «Инвестиционный анализ»


  1. Годовые ставки дисконтирования
  2. Годовые ставки дисконтирования устанавливаются в процентах на три года проекта - для 1,2 и 3-го года. Ставка дисконтирования, используемая в расчетах для последующих периодов, совпадает с последней указанной ставкой (3-го года). При выполнении пункта расчета «Финансовый анализ», считается, в том числе, средневзвешенная ставка дисконтирования (%). Средневзвешенная ставка дисконтирования также используется при расчете, например, модифицированной внутренней нормы рентабельности – MIRR (Modified Internal Rate of Return).


  3. Стоимость капитала
  4. Стоимость собственного капитала: привилегированных, обыкновенных акций, реинвестированной прибыли указывается в процентах (%).

    В общем случае, если компания является обществом с ограниченной ответственностью, в поля «Стоимость привилегированных, обыкновенных акций, реинвестированной прибыли» можно внести одинаковый показатель процента.

    Процент (коэффициент) заемных источников финансирования рассчитываются автоматически и за все периоды. Таким образом, учитываются не только процентные деньги, но и прочие выплаты в составе стоимости заемных источников финансирования:


      R = [ (∑Kn – ∑Zn) / ∑Zn ] х 100%,

      r = [ (∑Kn – ∑Zn) / ∑Zn ] = ∑Kn / ∑Zn – 1,

      Где:
      Kn – все выплаты за n период;
      Zn – кредитные деньги, полученные за n период;
      R – искомый процент.

    ☛ Заметьте, стоимости кредитного финансирования (в %) выводится в результаты расчетов при выполнении пункта итоговых расчетов «Финансовый анализ».


  5. Значение выбора шага дисконтирования
  6. Выбор шага дисконтирования в проектах длительностью до 3-х лет существенно влияет на расчет интегральных показателей. Это можно сравнить с эффектом линзы – при шаге дисконтирования месяц каждый период «рассматривается» более детально. То есть, в этом случае деньги будут дешеветь не скачкообразно, как в случае годового шага дисконтирования, а плавно (ежемесячно). Для небольших проектов и проектов со сроком окупаемости в пределах до 3-5 лет более «справедливая» оценка стоимости денег может иметь существенное значение при проведении расчетов. Так же, если большая часть финансирования приходится на средину проекта (например, кредитное финансирование в строительных проектах), установка шага дисконтирования «год», может существенно исказить результаты расчетов, так как, вместе с чистыми поступлениями, будут дисконтироваться чистые инвестиции (расчетная потребность в финансировании).

    Однако в реальности, как инфляционные и другие процессы, связанные с рынком, уменьшение стоимости денег никогда не происходит плавно, в большей степени это – циклические процессы. Учитывая это, можно предположить, что квартальный шаг дисконтирования, пожалуй, наиболее близко отражает рыночные процессы уменьшения стоимости денег.

    В тоже время, если период расчета – до 3-х лет, в любом случае, шаг дисконтирования «год» является достаточно «грубым», искажающем оценки рисков проекта в результирующих интегральных показателях.

    Учитывая сказанное, обратите внимание, для небольших проектов, со сроком окупаемости в пределах до 3-5 лет, и проектов, где бо’льшая часть финансирования приходится на середину проекта (не на начало) – лучше всего устанавливать шаг дисконтирования «месяц» или «квартал».


  7. Планирование динамики изменений денежных потоков
  8. Как правило, подавляющее большинство проектов планируются в горизонте до 3 лет (36 месяцев). Однако, для расчета окупаемости проекта и других интегральных показателей, период расчета может быть продлен – до 15 лет (180 месяцев).

    Планирование динамики изменений денежных потоков (прогноз денежного потока) указывается в процентах, соответственно, для каждого из трех планируемых потоков:

    1. Операционный поток (%);
    2. Инвестиционный поток (%);
    3. Финансовый поток (%).

    В расчетах, планирование динамики изменений денежных потоков считается – как прирост абсолютных величин денежных потоков, по отношению к соответствующему предшествующему периоду. Соответственно, значения отрицательных приростов должны быть отрицательными: например, «-10».

    Для расчета прогнозного денежного потока используется поэлементный подход, допускающий прогнозирование каждой составляющей денежного потока. Для определения величины элементов ряда (среднегодовой денежный поток) применяется метод экстраполяции с корректировкой простого тренда.

    Детализированный период планирования проекта (по месяцам) составляет три года (36 месяцев). Как правило, рабочая стадия почти всех средних и большинства крупных проектов не превышает трех лет. Для расчета последующих периодов (после 3 лет планирования) используются прогнозный тренд изменения прироста денежных потоков. Максимальный период расчета инвестиционных показателей – 15 лет.

    В таблице «Планирование динамики изменений денежных потоков» нужно указать процент прироста абсолютных величин денежных потоков. Первые три года являются расчетными и не доступны для редактирования.

    Прогнозный коэффициент для положительных (отрицательных) денежных потоков считается по формуле:

      Кn = 1 ± Rn / 100% ≡ 1 ± r

      Где:

      Кn – прогнозный коэффициент в n периоде,
      Rn – процент, указанный в n периоде,
      r – процентный коэффициент (Rn / 100%).

    Для определения прогнозного значения, положительный денежный поток умножается на прогнозный коэффициент [1 + r], соответственно, отрицательный поток – на [1 - r].

    Заметьте, если значение равно «0», это означает, что денежный поток в этом периоде будет определен на уровне, равном предшествующему периоду (году).

    Если необходимо обнулить денежный поток в текущем расчетном и в последующих периодах, в этом случае, в расчетном периоде нужно указать прогнозный прирост [-100%] – для положительного денежного потока, и, соответственно, [+100%] – для отрицательного, а в последующих периодах просто указать «0». Смотрите следующую таблицу в разделе «Прогноз денежного потока».

      После трех лет (после 36 месяцев) в расчетах используется только свободный денежный поток (Free Cash Flow, FCF) или итоговый денежный поток на конец периода – с учетом прогнозных коэффициентов.


Чистый денежный поток, начальные инвестиции и параметры расчета инвестиционных показателей


Настройки дополнительных параметров «исключения из денежного потока» позволяют скорректировать расчеты в зависимости от определения целей и рисков, учитываемых в инвестиционном анализе. В данном случае речь идет о чистом денежном потоке (Net Cash Flow, NCF), на основе которого, в дальнейшем, рассчитываются все интегральные показатели. Например, исключение из денежных расчетов «денежных эквивалентов» (краткосрочных вкладов) буквально означает, что эти отвлеченные средства будут «возвращены» в денежный поток для проведения расчетов интегральных показателей. То есть, предполагается, что эти средства могут быть возвращены в любой момент, и значит необходимо исключить влияние этого фактора на расчеты. Это же относится к приобретению прав собственности (ценных бумаг) и прочих высоколиквидных активов. Однако, в первом случае, исключение денежных эквивалентов вполне логично, так это не просто отвлеченные денежные средства, а фактически – временно переложенные в «другой карман». Во втором случае речь идет об оценке влияния отвлеченных средств на интегральные показатели, которая может быть интересна для анализа проектных рисков.

☛ Заметьте «влияние денежных эквивалентов» исключается из денежного потока по умолчанию.

Так же, можно исключить из денежного потока проценты по займам и дивиденды. Заметьте, по умолчанию из денежного потока исключаются дивиденды.

При нажатии кнопки, установятся значения по умолчанию:

  – кнопка «восстановить значения по умолчанию».

В этом случае предполагается «стандартный» расчет эффективности проекта: рассчитывается совокупный объем инвестиций в основные и оборотные средства, необходимый для реализации проекта. Смотрите таблицу настроек параметров по умолчанию.

В зависимости от целей планирования, соответствующие параметры настроек помогут реализовать разные сценарии расчетов: стандартный расчет эффективности проекта; реализация проекта действующего предприятия; с учетом выбранных источников финансирования и т. д. Кроме того, настройки позволяют скорректировать чистый денежный поток, в зависимости от целей анализа.

В настройках для каждого параметра нужно «установить» или «снять» флажок – щелчком мыши, тоже самое – «Enter» или любая цифра («0-9»):

☑ – «установить» или «снять» флажок.

Пользователю предлагается самому уточнить содержание рассчитываемых денежных потоков, выбрать соответствующие параметры расчета. Настройки можно разделить на три условные части:

1. Нужно уточнить чистый денежный поток, исключая указанные значения из денежного потока (смотрите таблицу настроек).

2. Нужно определить начальные инвестиции – выбрать один из трех взаимоисключающих вариантов (смотрите таблицу настроек). По умолчанию начальные инвестиции рассчитываются – как абсолютная потребность в финансировании (с учетом настроек чистого денежного потока), расчет которой проводится на основе чистого денежного потока (дисконтируются притоки и оттоки во всех периодах).

3. Нужно уточнить дополнительные параметры расчетов: шаг дисконтирования, начало расчета или индекс месяца (1-25), период расчета – лет (1-15) и т. д.

Таблица интерфейса настроек:

Содержание настроек По умолчанию
Исключить из расчета денежного потока:
1 Влияние денежных эквивалентов
2 Проценты по займам
3 Выплаты дивидендов
4 Покупка и продажа прав собственности
5 Прочие высоколиквидные активы
Считать начальными инвестициями:
1 Расчет потребности (дисконтируется)
2 Расчет потребности (не дисконтируется 1-й год)
3 Используемые источники финансирования
Шаг дисконтирования:
1 Шаг - месяц
1 Шаг - Квартал
2 Шаг - Год
Прочие настройки:
4 Начало расчета, индекс месяца (1-25) 1
5 Период расчета, лет (1-15) 3
6 Учитывать инвестиции последующих лет
7 Баланс на начало принимается равным нулю
8 В расчет WACC включить налог на прибыль
9 Приведенная стоимость инвестиций пренумерандо


Некоторые замечания к таблице

    Чистый денежный поток.

    Базой для расчета показателей эффективности инвестиций (интегральных показателей) является чистый денежный поток (Net Cash Flow, NCF), который в свою очередь выделяется из общего денежного потока – операционного, инвестиционного и финансового. Для получения чистого денежного потока из общего денежного потока полностью исключается финансирование (кредитное финансирование и долевые инструменты), и «возвращаются» все финансовые выплаты, как правило, в счет погашения кредитов. Поэтому, настройка элементов чистого денежного потока напрямую влияет на результирующие интегральные показатели.

    Шаг дисконтирования.

    При прогнозировании денежного потока можно выбрать шаг расчета для каждого года: по месяцам, по кварталам или по годам (по итоговым годовым значениям). Настаиваемая схема должна соответствовать условиям конкретной цели расчетов.

    Выбор шага дисконтирования влияет на расчет интегральных показателей в проектах. Для небольших проектов, со сроком окупаемости в пределах до 3-5 лет, и проектов, где бо’льшая часть финансирования приходится на середину проекта (не на начало) – лучше всего устанавливать шаг дисконтирования «месяц» или «квартал».

    Начало расчета, индекс месяца (1-25).

    Индекс месяца (1-25) – начиная с первого периода (1), заканчивая – началом третьего года.

    Период расчета.

    Период расчета, лет (1-15). Основной, детализированный расчет – три года (36 месяцев). Максимальный период расчета инвестиционных показателей – до 15 лет.

    Даже если проектов планируются в горизонте до 3 лет (36 месяцев), для расчета окупаемости проекта и других интегральных показателей этого может быть не достаточно, поэтому, период расчета может быть продлен – до 15 лет (180 месяцев).

    Учитывать инвестиции последующих лет.

    Эта опция имеет значение только в том случае, если начальными инвестициями считаются «Используемые источники финансирования» (указано пользователем в настройках). В случае если флажок установлен, в течение всех трех лет проекта в начальные инвестиции будут включены только используемые источники финансирования. В противном случае, в начальные инвестиции будут включены источники финансирования, используемые в 1 год проекта (12-ти месяцев), далее будет использоваться стандартный расчет потребности.

    ☛ Заметьте, при выборе этой опций «Расчет потребности», флажок «Учитывать инвестиции последующих лет» устанавливается по умолчанию.

    Баланс на начало принимается равным нулю.

    Если установлен флаг «Баланс на начало принимается равным нулю», в этом случае прошлые периоды проекта до начала расчета (установленного пользователем) будут игнорироваться, и расчет интегральных показателей начнется «с нуля» – с периода начала проекта. В противном случае, в расчет будет включен итоговый денежный поток прошедших периодов.

    ☛ Заметьте, по умолчанию флаг «Баланс на начало принимается равным нулю» отключен.


Обобщенный алгоритм расчета интегральных показателей

1 шаг В первую очередь рассчитывается чистый денежный поток (NCF)
2 шаг Считается чистая потребность в финансировании (смотрите раздел «Особенности расчета денежных потоков в Budget-Plan Express»)
3 шаг Расчет чистых поступлений (из чистого денежного потока вычитается чистая потребность в финансировании)
4 шаг Дисконтирование денежных потоков
5 шаг Расчет показателей эффективности: NPV, IRR… NOPLAT, WACC, EVA и других


  Изменение параметров настроек – в разделе «Общие настройки. Инвестиционный анализ»




Справка о программе "Budget-Plan Express", © ООО "Cтратегик-Лайн"

   Главная | Продукт | Купить | Материалы | Контакты  
Рейтинг@Mail.ru