Strategic-Line

Гармония планирования в вашем бизнесе

Скачать демоверсию
Первый проект
Партнерам
Личный кабинет

К содержанию


Инвестиционный анализ

Дисконтирование (Present Value, PV)
Определение уровня ставки дисконтирования
Модель средневзвешенной стоимости капитала – WACC
Методы расчета показателей эффективности инвестиций на простых примерах
Виды денежных потоков
Особенности расчета денежных потоков в «Budget-Plan Express»
Настройки параметров расчета
Приведенная стоимость денежного потока постнумерандо и пренумерандо
Прогноз денежного потока

Определение уровня ставки дисконтирования


Как выбрать ставку дисконтирования для проведения расчетов интегральных показателей

Для учета факторов риска желательно рассматривать, по крайней мере, три возможных варианта реализации проекта – «пессимистический», «оптимистический» и «наиболее вероятный». Этот же подход актуален в оценках инвестиционных рисков, при расчете показателей эффективности проекта. Скорость расчетов в «Budget-Plan Express» достаточно «комфортная», чтобы «проигрывать» варианты проекта, например, с использованием различных ставок (изменяя их в настройках). Ранее мы отмечали значение ставки дисконтирования – как определенного уровня риска «барьерной» ставки, и очевидно, в расчетах показателей эффективности границы риска зависят от выбранной ставки. В первую очередь, обращайте внимание на показатель «внутренняя норма рентабельности» (NPV), определяющий значение ставки дисконтирования, при котором NPV равен нулю.

  Обратите внимание, в настройках «Budget-Plan Express» необходимо указать годовые ставки дисконтирования.

Чем меньше разница в результирующих финансовых показателях по каждому варианту, тем устойчивее данный проект к изменениям внешних условий, тем меньше связанные с проектом риски. При определении ставки дисконтирования, нужно всегда обращать внимание на следующее:

  1. Конечный смысл использования дисконтирования в оценке денежных потоков (инвестиционных рисков).
  2. Ставка дисконтирования – всегда «экспертная» оценка, то есть любые расчеты и методы, используемые для исчисления ставки, являются лишь ориентиром, который может быть принят или скорректирован.
  3. Ставка дисконтирования, как правило, соотносима с различными уровнями рисков, которые определяются в большинстве случаев требованиями инвесторов, например, r – коэффициент дисконтирования, может учитывать уровень инвестиционного риска (премия за риск).

Самый простой способ проверить, правильно ли выбрана ставка – сравнить ее со ставками депозитов: «Что выгоднее? Положить деньги на депозит или вложить в инвестиционный проект?». Завышенная ставка дисконтирования определяет «запас прочности» проекта, его устойчивость в условиях возможного повышения риска. Т. е. чем больше расчетная ставка дисконтирования, тем меньше рисков вложения инвестиций в данный конкретный проект, конечно, при условии положительных оценок инвестиционной эффективности.

При оценке эффективности проекта, для определения ставки дисконтирования, иногда практикуется следующий подход: ставка дисконтирования принимается не ниже показателя ROA действующих предприятий в той же отрасли и с тем же типом продукции и не выше значений, получаемых по модели CAPM. Наибольшее распространение, для определения ставки дисконтирования, в практике получила модель средневзвешенной стоимости капитала (WACC). В качестве ставки дисконтирования используется показатель WACC предприятия (так как реализация проекта не должна приводить к росту стоимости капитала компании).

☛ Заметьте, для расчета модифицированной внутренней нормы рентабельности MIRR используется средневзвешенная ставка дисконтирования – за весь период расчета, выбранный пользователем.

  Изменение параметров настроек – в разделе Общие настройки. Инвестиционный анализ.




Справка о программе "Budget-Plan Express", © ООО "Cтратегик-Лайн"

   Главная | Продукт | Купить | Материалы | Контакты  
Рейтинг@Mail.ru