Budget-Plan-Express - гармония планирования
Strategic-Line

Планирование и учет основных средств и прочих активов. Методика учета

В этом разделе вы узнаете о специфике планирования активов – как группируются
активы в бизнес-планах, какие методы амортизации используются в бухгалтерском
и налоговом учете (с простыми примерами), какие амортизационные группы
используются в нелинейном методе, как рассчитать отложенный налог,
налог на имущество и т. д.


Методика учета основных средств и прочих активов

Как уже не раз говорилось, в бизнес-планах лучше всего использовать агрегированные данные, это же относиться и к инвестиционному плану, который включает два плана – «план учет основных средств и прочих активов» и «план инвестиционных активов» (если в проекте планируются инвестиционные активы). Названия ваших планов могут быть другими, но сути это не меняет.

Итак, для эффективного планирования, активы рекомендуется объединять в группы, например, по срокам полезного использования, по методам амортизации, по стоимости или по иным критериям. Кроме прочего, основные средства, нематериальные и инвестиционные активы, в соответствие с логикой планирования, также выделены в отдельные группы, которые отображаются в финансовой отчетности и рассчитываются в программе (Budget-Plan Express) отдельно, в соответствии с требованиями МСФО (IAS 16, IAS 38, IAS 40).

Методика учета основных средств и прочих активов

Резонный вопрос – нужно ли учитывать амортизацию, например, для проектов малого бизнеса, в которых используется упрощенная система налогообложения? Конечно нужно! Учет активов в бизнес-планах – это дополнительный анализ эффективности и рисков, связанных с управлением активами. Не следуют путать формальные системы бухгалтерской отчетности с бизнес-планом. Проще говоря, если в вашем проекте есть активы, их нужно оценить стандартными методами, включая амортизацию, переоценку, списание и т. д.

То есть в бизнес-планах выделяют, как минимум, три группы активов: основные средства, нематериальные активы и инвестиционную собственность (инвестиционный актив). Это понятно. Дадим характеристики каждой из групп активов.


Основные средства и прочие активы

Основные средства – это часть имущества, используемая организацией в течение длительного времени (более 12 месяцев) при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а также в управленческих целях.

Нематериальные активы – это идентифицируемые неденежные активы, не имеющие физической формы, которые используются в течение длительного времени (более 12 месяцев) в производстве или предоставлении товаров или услуг, для сдачи в аренду другим сторонам или в административных целях.

Инвестиционная собственность (инвестиционный актив) – это недвижимое имущество, которым владеет организация (как собственник или арендатор по договору финансовой аренды) с целью сдачи в аренду или увеличения его стоимости, а не с целью использования в процессе производства или продажи. Инвестиционная собственность выделена в отдельную группу актива, с целью включения в "Инвестиционные активы". Инвестиционный актив будет доступен для добавления во вкладке "Инвестиционная собственность" (смотрите «Планирование и учет инвестиционных активов»).


Срок полезного использования и период амортизации

Пред тем как мы перейдем к методам амортизации, выделим два ключевых понятия, которые используются в расчетах амортизации это – срок полезного использования и период амортизации.

Срок полезного использования включает период фактического использования и применяется в расчетах амортизации. Срок фактического использования актива учитывается в алгоритме расчета амортизации и не может превышать срок полезного использования.

Амортизируемые активы подразделяются на 10-ть условных групп, в зависимости от срока полезного использования (смотрите «Амортизационные группы»). Минимальный срок полезного использования актива – не менее 12 месяцев. В тоже время, не существует строгих ограничений минимальных сроков полезного использования.

В связи с этим, программа «разрешит» установить минимальный срок полезного использования 6 месяцев для первой группы активов (12-24 месяцев). В остальных случаях программа «не даст» установить срок, не соответствующий амортизационной группе.

Для неамортизируемых активов, вместо «срока полезного использования», применяется «срок списания актива» (в месяцах). Минимально допустимое значение – 6 месяцев. Максимальное значение – 50 лет.

Срок полезного использования определяется пользователем. Он может изменяться в случаях улучшения (повышения) первоначально установленных показателей в результате проведенной реконструкции или модернизации: "Основные средства и прочие активы → Вкладка Модернизация → Увеличить срок эксплуатации, месяц". Таким образом, полезный срок использования (соответственно, амортизации) увеличится на количество указанных месяцев.

В итоге весь период амортизации, с учетом полезного и фактического сроков, модернизации и консервации (когда амортизация не начисляется) рассчитывается по формуле:

Период амортизации активов = Срок полезного использования Срок фактического использования + Увеличение срока после модернизации + Период консервации (амортизация не начисляется)


Методы амортизации в бухгалтерском и налоговом учете


Амортизационные группы

Все амортизируемые основные средства объединены в десять амортизационных групп. В целях применения нелинейного метода расчета амортизации применяются следующие нормы амортизации:

Группа Срок полезного использования, лет Норма амортизации, %
Первая от 1 года до 2 лет включительно 14,3
Вторая свыше 2 лет до 3 лет включительно 8,8
Третья свыше 3 лет до 5 лет включительно 5,6
Четвертая свыше 5 лет до 7 лет включительно 3,8
Пятая свыше 7 лет до 10 лет включительно 2,7
Шестая свыше 10 лет до 15 лет включительно 1,8
Седьмая свыше 15 лет до 20 лет включительно 1,3
Восьмая свыше 20 лет до 25 лет включительно 1,0
Девятая свыше 25 лет до 30 лет включительно 0,8
Десятая свыше 30 лет 0,7

Нормы амортизации, приведенные в таблице, включены в начальные настройки программы, которые можно изменить в «общих настройках». Информацию об этом смотрите в разделе «Общие настройки. Амортизация».


Алгоритм расчета отложенных налогов

Суть отложенных налогов.

МСФО 12 рассматривает отражение в финансовой отчетности как текущего налога (обязательство по уплате которого наступило в текущем периоде), так и отложенного налога (обязательство по уплате которого наступит в последующих периодах).

В этой статье рассматриваются две основные причины возникновения отложенных налогов. Первая причина – это разные оценки учета, и вторая причина – применение разных методов амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.

Понятие «отложенные налоги» включает отложенный налоговый актив (deferred tax asset) и отложенное налоговое обязательство (deferred tax liability). В первом случае, отложенный налоговый актив (ОНА) – сумма налога на прибыль, возмещаемая в будущих периодах в связи с вычитаемыми временными разницами. Во втором случае, отложенное налоговое обязательство (ОНО) – это сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в будущих периодах в связи с налогооблагаемыми временными разницами.

Отложенный налоговый актив (deferred tax asset) и отложенное налоговое обязательство (deferred tax liability)

Помимо временных налоговых разниц, иногда возникают постоянные налоговые разницы. При появлении постоянных разниц, возникают постоянные отложенные налоги, соответственно – постоянные налоговые активы или обязательства, которые приводят к уменьшению (увеличению) платежей по налогу на прибыль в текущем периоде.


Расчет отложенных налогов.

Если компания не платит налог на прибыль, отложенные налоги, связанные с учетом активов, не учитываются. Однако, отложенные налоги могут учитываться, например, в связи с переносом убытков на будущие периоды.

В программе, «отложенные налоги» отражены в строке отчета о прибылях и убытках [20] "Расходы по отложенному налогу" и в строке баланса [21] "Отложенные налоги". Программа выполняет расчет отложенных налогов в следующих случаях:

  1. При расчете налога на прибыль (в случае соответствующих установок в настройках расчета).
  2. При расчете активов.
  3. При обращении к данным из таблицы корректировок (строка "Расходы по отложенному налогу").

Отложенные налоги могут возникать в связи с разницей в бухгалтерском и налоговом учете. Таких разниц бывает две: вычитаемые и налогооблагаемые. Вычитаемые и налогооблагаемые разницы отображаются в таблице учета активов в соответствующих строках:

Отложенные налоги могут возникать в связи с разницей налогового и бухгалтерского учета – планирование в Budget-Plan Express

При включении отложенных налогов в «Отчет о прибылях и убытках», эти разницы умножаются на ставку налога на прибыль.

Отложенные налоговые активы (ОНА) возникают, когда суммы списания в бухгалтерском учете (Б/У) больше, чем в налоговом учете (Н/У), т. е. Б/У - Н/У > 0, соответственно, прибыль в бухгалтерском учете меньше, чем в учете налоговом, что приводит к возникновению вычитаемых разниц. По мере уменьшения или полного погашения вычитаемых временных разниц, сумма отложенных налоговых активов будет уменьшаться или полностью погашаться.

Отложенные налоговые обязательства (ОНО), напротив, возникают, когда суммы списания в бухгалтерском учете меньше, чем в налоговом (Б/У - Н/У < 0), что приводит к возникновению налогооблагаемых разниц. По мере уменьшения налогооблагаемых временных разниц, сумма отложенных налоговых обязательств погашается. Отложенные налоги считается по формуле:

    ОНА = [–] Временная разница × Ставка налога.
    ОНО = [+] Временная разница × Ставка налога.

ОНА и ОНО рассчитываются согласно методике, формализованной в МСФО 12 «Налоги на прибыль»:

    ОНА за период = ОНА на дату – ОНА на начало периода.
    ОНО за период = ОНО на дату – ОНО на начало периода.

Пример таблицы «Отчет о прибылях и убытках», отложенные налоговые активы
отражены в стоке [20] «Расходы по отложенному налогу»:

Отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые активы – планирование в Budget-Plan Express

Расход (возмещение) по отложенному налогу на прибыль определяется величиной изменений за отчетный период в величине активов и обязательств по отложенному налогу, определяемых по балансовому методу:

    Расход (возмещение) по отложенному налогу = Изменение актив по отложенному налогу + Изменение обязательство по отложенному налогу


Примеры расчетов

Примеры расчетов «отложенных налогов», при использовании различных методов амортизации, и при возникновении постоянных и временных, вычитаемых и налогооблагаемых разниц.

Предполагаемая ставка налога на прибыль – 20%:

Периоды учета (1-5) Начальная стоимость 1 2 3 4 5
Постоянная разница: Отложенное налоговое обязательство
Амортизация, Б/У 500 100 100 100 100 100
Амортизация, Н/У 400 80 80 80 80 80
Постоянная разница (ПР= Б/У - Н/У) 100 20 20 20 20 20
Изменение разницы - 20 40 60 80 100
Текущий налог - 1000 1000 1000 1000 1000
Отложенный налог (ОНО= ПР × 20%) - 4 4 4 4 4
Итого налог - 1004 1004 1004 1004 1004
Временная разница: Отложенный налоговый актив (ОНА)
Списание, Б/У 500 500 0 0 0 0
Амортизация, Н/У 500 100 100 100 100 100
Временная разница (ВР= Б/У - Н/У) 0 400 -100 -100 -100 -100
Изменение разницы - 400 300 200 100 0
Текущий налог - 1000 1000 1000 1000 1000
Отложенный налог (ОНА= ВР × 20%) - 80 -20 -20 -20 -20
Итого налог - 1080 980 980 980 980
Временная разница: Отложенное налоговое обязательство (ОНО)
Амортизация, Б/У 500 100 100 100 100 100
Амортизация, Н/У 500 200 75 75 75 75
Временная разница (ВР= Б/У - Н/У) 0 -100 25 25 25 25
Изменение разницы - -100 -75 -50 -25 0
Текущий налог - 1000 1000 1000 1000 1000
Отложенный налог (ОНО= -ВР × 20%) - -20 5 5 5 5
Итого налог - 980 1005 1005 1005 1005

При выполнении итогового расчета плана («F9»), отложенные налоги определяются путем сложения всех рассчитанных отложенных налогов и строки "Расходы по отложенному налогу" из таблицы корректировок: "Настройки корректировок и баланса → Таблица корректировок".

Пример расчета отложенных налогов, при переносе убытка (не использованного в отчетном периоде) на будущие периоды, смотрите в разделе «Общие настройки. Налоги. Алгоритм расчета налога на прибыль».


Расчет налога на имущество

При расчете налога, остаточная стоимость определяется с учетом амортизации (для некоторых активов – с учетом износа), по формуле:

    Остаточная стоимость налогооблагаемых активов (имущества) = Первоначальная стоимость активов Амортизация (или износ) активов

Базой для расчета авансов является средняя (среднегодовая) стоимость имущества за отчетный период. Среднегодовая стоимость налогооблагаемого имущества считается по формуле:

    Среднегодовая стоимость налогооблагаемых активов (имущества) =

    Остаточная стоимость на начало года + Остаточная стоимость на начала каждого месяца внутри отчетного периода + Остаточная стоимость на начала месяца, следующим за отчетным периодом

    : количество месяцев в отчетном периоде + 1

Налог рассчитывается для месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие, 9 месяцев, год).

Для вызова расчета налога на имущество, нажмите (один клик) левой кнопкой мыши по ссылке "Налог на имущество" (F2). После чего программа выведет сообщение о начале расчета.

Подробный алгоритм расчета налога на имущества, с примером расчета налога в Budget-Plan Express, смотрите в разделе «Алгоритм расчета налога на имущество».






Поделиться:
© 2007-2021, +7 (925) 409-11-59 (10:00 - 18:00, МСК),   support@strategic-line.ru, написать
Рейтинг@Mail.ru