Strategic-Line

Гармония планирования в вашем бизнесе

Скачать демоверсию
Первый проект
Партнерам
Личный кабинет

Практическое значение оценок рисков в бизнес-планировании

Олег Мостовой
(Генеральный директор ООО «Стратегик-Лайн»).

  Эта статья включена в раздел «Рекомендации по практическому планированию» справки "по использованию программы для финансового планирования и анализа «Budget-Plan Express» для Windows"

При планировании операционных и других бюджетов необходимо не просто учитывать, но и планировать риски. Планирование рисков является неотъемлемой составляющей любого бизнес-плана. В первую очередь – это инвестиционные и финансовые риски, анализ рисков при расчете инвестиционных и финансовых показателей – инвестиционный и финансовый (коэффициентный) анализ. Помимо этого, планируются общие риски, связанные с рынками, колебаниями цен, другими внешними факторами, которые могут оказать существенное влияние на реализацию проекта. При планировании рисков по продуктам учитываются, в том числе, показатели безубыточности. Бизнес-план проекта, учитывающий основные риски, наиболее понятный и привлекательный для инвестора.

Для оценки инвестиционных рисков существуют стандартные методики расчета показателей эффективности инвестиций проекта, на основании которых принимаются решения по реализации проекта. В «Budget-Plan Express» включены универсальные настройки параметров расчета инвестиционных показателей, что является несомненным преимуществом программы и расширяет возможности инвестиционного анализа.

Общие риски, как правило, учитывают негативные (пессимистические) прогнозы и реакцию финансовой модели проекта на эти прогнозы, выработку мер при реализации проекта в условиях ограничений. В «Budget-Plan Express» создан мощный аналитический инструмент для прогнозирования и корректировок цен с применением скользящих средних, а также - инструмент для прогнозирования объемов продаж. Иногда выделяют группы рисков – операционные, финансовые, дебиторские, кредитные риски, или сегментируют риски по аналитическим «срезам» - по продуктам, территориям, подразделениям и т. д.

Как же учитываются общие риски в практическом планировании? Проще всего использовать пессимистическую прогнозную модель проекта. Также можно использовать «коридор» рисков, при построении и сравнении двух моделей – оптимистической и пессимистической. В любом случае, для каждого конкретного проекта нужно уметь выявлять именно те риски, которые являются наиболее критичными для реализации данного проекта.

В случае сопровождения проекта, сравнивают план с фактом (план-фактный анализ). Рисками в данном случае считаются отклонения факта от плана (в процентах) выше предельно-допустимых значений. В каждом конкретном случае (для конкретного показателя) предельно-допустимые значения могут быть разные. Для измерения влияния факторов используются различные методы, которые вы могли бы применить самостоятельно, экспортируя в Excel расчеты, полученные с помощью «Budget-Plan Express». Методика применения одного из способов в мультипликативных, кратных и смешанных моделях (интегральный метод), факторная модель Дюпона и другие достаточно подробно описаны на различных сайтах, в том числе – на сайте «Cтратегик-Лайн».

Принципиальное решение задачи по управлению отклонениями можно представить в виде следующей схемы:

В случае сопровождения проекта, сравнивают план с фактом (план-фактный анализ). Рисками в данном случае считаются отклонения факта от плана



   Напишите или задайте вопрос.




Поделиться:
   Главная | Продукт | Купить | Материалы | Контакты  
Рейтинг@Mail.ru