Budget-Plan-Express - гармония планирования
Strategic-Line

Планирование. Общий алгоритм расчета бизнес-плана. Расчет данных

В этом разделе вы найдете полезные советы для тех, кто только начинает
планировать свой бизнес, кто только пытается сделать свой первый проект.
Также важно понимать <«Общий алгоритм расчета бизнес-плана» –
последовательность этапов создания бизнес-плана.

✎ Budget-Plan Express – программный продукт для подготовки бизнес-планов и презентаций в формате Word и Excel, оптимальный для малого бизнеса и учебы (для студентов, аспирантов, слушателей MBI и т. д.)

Постройте финансовую модель своего проекта, сами планируйте финансирование и будущие риски! Попробуйте новую версию программы (6.02). Подробности ...


Создавайте бизнес-план самостоятельно

✎ Бизнес-план создается на основе корректной финансовой модели, на основе генерируемых денежных потоков (Net Cash Flow, NCF). Финансовая модель, проще говоря, это последовательное и аргументированное построение операционных, финансовых и инвестиционных планов, на ее основе рассчитываются финансовые и инвестиционные показатели проекта, и прочий анализ рисков. Такой полный анализ бизнес-плана называется анализ эффективности проекта, в основе которого, несомненно – инвестиционные или интегральные показатели проекта.

По ряду причин, разработка бизнес-планов считается трудоемким процессом, именно поэтому большинство компаний стараются заказать бизнес-план «на стороне». С использованием специализированного программного продукта все меняется, так как самые трудоемкие процессы разработки финансовой части бизнес-плана возьмет на себя программа.

Первоочередной целью планирования является построение трех финансовых отчетов («о прибылях и убытках», «о движении денежных средств» и «баланса»). Только затем можно переходить к анализу, без которого бизнес-план не имеет практического смысла, то есть выполнить расчет интегральных показателей (РВ, DPB, NPV, PI, IRR и других). Базой для расчета показателей эффективности проекта является чистый денежный поток (Net Cash Flow, NCF).

Но все это сделает программа, ваша задача значительно упрощается… Вам нужно, как минимум, ввести входные данные для операционных планов (продаж, затрат и т. д.), все остальное сделает программа – построит отчеты и рассчитает показатели эффективности проекта, финансовые и другие показатели. А вы получите первый опыт подготовки бизнес-плана, научитесь находить оптимальные решения, оценивать риски, эффективность и устойчивость вашего бизнес-проекта.



Что полезно знать о стратегии планирования

«Лучшие истины – кровавые истины,
вырванные с мясом из собственного жизненного опыта»
(Ирвин Д. Ялом).


Любой бизнес-план условно можно разделить на 2 главные части: общее описание и финансовый расчет. На начальном этапе планирования составляется краткое общее описание операционных планов и финансовых затрат и, как правило, делаются предварительные финансовые расчеты. Но точно, что делать не нужно – это пытаться составлять изначально детализированный бизнес-план. Это – типичная ошибка начинающих. Бизнес-план всегда нужно делать в два этапа – выделять две задачи и два времени для реализации этих двух задач.

Первая задача – подготовка данных. Нужно не просто собрать данные (о рынках, конкурентах, ценах и кредитных продуктах, о влиянии сезонных факторов и т. д.), необходимо их сгруппировать по целям, а данные для операционных планов структурировать таким образом, чтобы в дальнейшем использовать эту структуру в вашем анализе.

О подготовки данных для бизнес-плана, как структурировать данные, мы уже не раз говорили, подробнее об этом можете прочитать в разделе «Рекомендации по практическому планированию. Требования к данным для использования в бизнес-планах».

Затем составляется предварительный бизнес-план – пишется краткое общее описание бизнес-плана и выполняются первые предварительные финансовые расчеты операционных планов и прочих планов. И после того, как первые «прикидки», каркас плана уже готов, приступаем к следующему этапу – детализации.

Второй этап (следующая задача) – внесение дополнений и уточнений в предварительный бизнес-план. Например, вы найдете новые полезные источники информации для содержательной части бизнес-плана, сделаете несколько вариантов расчетов и анализа для финансовой части бизнес-плана, подготовите графики и финансовые обоснования.

Рассчитайте и сравните различные варианты и сценарии. В разработке у вас должно быть, как минимум, в два сценария – «оптимистический» и «пессимистический… учитывайте различные риски, негативные сценарии, и тогда ваш бизнес-план оценят ваши партнеры и потенциальные инвесторы.



Общий алгоритм расчета бизнес-плана

Важная часть бизнес-плана – это расчеты, основа бизнес-плана. Общий алгоритм расчетов должен быть примерно следующим.

Первый шаг

На первом этапе строятся операционные планы. Операционные планы – продажи, затраты, расчеты с кредиторами и т. д. – это основа структуры будущего бизнес-плана. Поэтому, пока не завершены операционные планы, бессмысленно подбирать схемы и варианты финансирования (финансовые и инвестиционные планы). Для операционных планов нужно подготовить входные данные. О чем уже не раз говорилось, важна не детализация а структура данных. Например, в план постоянных затрат вы можете включить итоговые затраты на рекламу, или выделить отдельные, важные на ваш взгляд компоненты (см. пример таблицы).

Пример таблицы «декомпозиция плана расходов на рекламу»:

Расчет проекта - декомпозиция плана расходов на рекламу

Рекомендуется, до начала планирования, написать таблицы для операционных планов – техническое задание (ТЗ), в котором бы отражалась структура, например, постоянных и прочих затрат, соответствующая целям планирования и анализа.

Две модели планирования

Есть некоторые особенности, которые нужно учитывать при подготовки операционных планов, которые вы должны знать, если собираетесь самостоятельно готовить бизнес-планы. Например, при планировании в циклических проектах сначала планируются продажи (поступления денег, дебиторская задолженность) и только затем – затратная часть бизнес-плана.

А вот в нециклических или дискретных проектах (например, строительство, производство сложных уникальных продуктов и т. д.) все наоборот. Сначала описываются затраты (как правило в диаграмме Гантта), и только затем планируются варианты продаж.

Подробнее читайте в разделе «Дискретная и циклическая модель в планировании» пункт «С чего начинать бизнес-план? С плана продаж или с описания затрат?»

Пример «этапов строительства» в диаграмме Ганта:

Пример этапов строительства в диаграмме Ганта

Как известно, диаграмма Ганта является удобным инструментом планирования, но в сама диаграмма отображает стоимость этапов, но не операционных затрат. Поэтому, перед планированием этапов в диаграмме Ганта, необходимо подготовить структуру затрат (см. пример таблицы затрат этапов производства).

Пример расчета таблицы затрат этапов производства – «Структура сметной стоимости»:

Структура сметной стоимости внутри cтроительно-монтажных работ Сумма %
Подготовительные работы 3 795 000 2,2
Фундамент 18 108 466 10,3
«Коробка» 51 504 336 29,4
Лестничные марши, площадки, мусоропроводы 3 678 360 2,1
Установка кровли 7 607 434 4,3
Монтаж лифтов 10 860 000 6,2
Внутренние сети и коммуникации 31 193 200 17,8
Отделка 30 169 922 17,2
Фасады 9 129 621 5,2
Благоустройство 8 527 808 4,9
Сдача объекта в эксплуатацию 850 000 0,5
ИТОГО 175 424 147 100,0

Пример графика «Структура сметной стоимости»

Структура сметной стоимости

Второй шаг

Итак, следующий шаг планирования – предварительные расчеты операционных планов, первые оценки операционной эффективности проекта.

На этом этапе используются экспертные оценки для уточнения и корректировок операционных планов – цен, запасов, закупок и т. д.

Пример корректировки цены с применением скользящих средних:

Структура сметной стоимости

Первые два этапа могут начинаться заново и повторяться несколько раз, важно найти наиболее эффективный вариант или варианты операционных планов.


Третий шаг

Следующий шаг – это подбор схемы финансирования. На этом этапе нужно не только подобрать оптимальный вариант (варианты) финансового решения, но и устранить дефициты денежных средств, кассовые разрывы – во всех периодах, с помощью кредитных продуктов, лизинга, инвестиций и т. д. Проще говоря, итоговая строка Cash Flow (наличность) не должна быть отрицательной, иначе программа не допустит вас к расчетам интегральных показателей проекта.

Структура сметной стоимости

На самом деле, график наличности на конец периода – это идеальный инструмент для подбора финансирования. Ничего более простого и совершенного пока не придумано.

✎ Постройте сами график наличности на конец периода в Budget-Plan Express! Попробуйте этот простой и эффективный инструмент для подбора финансирования – версию (6.02). Подробности ...

Все, что на графике (см. график) ниже линии нуля – это абсолютный дефицит денежных средств, без которых невозможно реализовать проект. В данном примере абсолютный дефицит составляет чуть больше 3 миллионов (3 023 000 рублей). Это значит, что, например, при подборе кредита нужно будет учесть стоимость обслуживания кредита (т. е. к абсолютному дефициту прибавить стоимость процентов). Подбор финансирования выполняется, как правило, в 2-3 этапа. (см. пример «Устранение дефицита денежных средств, закрытие кассовых разрывов».

Пример графика «наличности на конец периода» – результат подбора финансирования:

Структура сметной стоимости

И наконец, после подготовки, как минимум, двух сценариев проекта («пессимистического» и «оптимистического»), можно переходить к следующему заключительному этапу.

Итак, на последнем этапе рассчитываются дисконтированные показатели эффективности проекта (интегральные показатели). И конечно, эффективность проекта зависит не только от операционной деятельности, но и от эффективного финансового плана.

Вот, примерно, такая последовательность шагов, такой общий алгоритм используется при подготовке бизнес-планов.



Расчет данных


Расчеты на уровнях «плана» и «проекта»

Процесс расчета бизнес-плана включает последовательные расчеты: от «подчиненных» и «общих» планов – к итоговому расчету всего проекта. Например, от «план продаж» зависит содержание следующих планов, и в то же время, он включает также планы по каждому продукту. Можно выделить два условных уровня расчета данных: предварительный (на уровне «плана») и итоговый расчет (на уровне «проекта»).



Расчеты на уровне «проекта». Итоговый расчет проекта

После того как любой из ваших планов (например, «план продаж») наконец-то завершен, он все же еще не стал частью проекта, и пришло время «включить» его в проект. Это значит, программа должна выполнить ряд дополнительных расчетов, которые «свяжут» этот план с проектом. Применительно к «плану продаж» это могут быть НДС, прочие налоги, расчет средневзвешенной цены, ФИФО, запас готовой продукции для плана «закупок» и т. д.

Чтобы выполнить итоговый расчет, нужно вызвать форму расчета: "Главное меню → Данные → Рассчитать → Выбрать планы для расчета → ОК" (тоже самое – F9). Кроме того, в форме расчета нужно выбрать период начала расчета, или оставить значения по умолчанию (первый месяц проекта).

Форма расчета вызывается из Главного меню: Данные → Рассчитать. Или тоже самое - F9.

Итоговый расчет проекта - план продаж, план закупок и нормативных затрат, план постоянных затрат, финансовый план, инвестиционный план


Период начала расчета устанавливается для операционных планов и не имеет значения для финансовых планов, которые всякий раз рассчитываются «с нуля».

Некоторые планы не могут быть посчитаны независимо от других планов. Например, нельзя выполнить расчет плана поступления денег, без расчета плана продаж, и т. д.



Суммарный отрицательный денежный поток должен быть «устранен»

Если в итоговых строках «Отчета о прибылях и убытках» или «Отчета о движении денежных средств» возникают отрицательные значения, эти периоды выделяются красным фоном.

В «Отчете о движении денежных средств» не может быть отрицательных значений, так как не может быть в реальности отрицательных денег, поэтому отрицательные значения необходимо «устранить»! Существует три основных подхода (способа) устранения дефицита денежных средств в строке «Баланс денежных средств и их эквивалентов на конец периода», воспользуйтесь одним из них или их комбинацией:

  1. Найти инвестиции (планирование инвестиций смотрите в разделе «Размещенные долевые инструменты. Практика планирования»);
  2. Привлечь кредитные или лизинговые ресурсы (смотрите разделы «Кредитные продукты» и «Операционная и финансовая аренда»);
  3. Изменить условия операционной деятельности, прежде всего: сократить издержки, увеличить цены продаж, уменьшить цены закупок (сменить поставщиков) и т. д.
  4. Помимо перечисленных мер, конечно, нужно обратить внимание на финансовую оптимизацию на всех уровнях планирования. Например, «пересмотреть», если это возможно, условия кредита, условия взаиморасчетов с поставщиками и т. д.

    В некоторых случаях, в условиях ограничений внутренних резервов и внешних факторов, отрицательные значения устранить невозможно. В этом случае считается, что проект нерентабельный, и его дальнейшие расчеты и анализ – бессмысленны.

Если в Cash-Flow, в строке «Баланс денежных средств и их эквивалентов на конец периода», зафиксированы отрицательные значения, расчет таблицы «Балансовый отчет» будет прерван – до устранения отрицательных значений.

Выберите свою лицензии Budget-Plan Express и оплатите в личном кабинете – в рублях или другой валютой






Поделиться:
© 2007-2021, +7 (925) 409-11-59 (10:00 - 18:00, МСК),   support@strategic-line.ru, написать