Budget-Plan-Express - harmony planning
Strategic-Line

Эпоха многовекторности закончилась, Лукашенко «топит» за Россию. Что будет дальше?

Олег Мостовой
(разработчик IT-проектов).

Народная шутка предупреждает: “кто пытается усидеть на двух стульях, ищет приключения на свою ж…”


Если говорить серьезно, можно так сказать, мы как раз подошли к той красной черте, за которой почти не будет компромиссов, за которой начинается противостояние, по законам диалектики или нет – кому как нравится. Напомню, противостояние, как частный случай противоречия, у Гегеля рассматривается в качестве движущего принципа всякого развития и как центральный пункт всей его философии… противоречие и как следствие –поляризация, единство противоположностей и их «борьба».

Ну да, все мы в одной лодке под названием Земля, и, понятно, мир после этого противостояния будет другим, да он уже стремительно меняется на глазах… Проще говоря, закон «отрицание отрицания» того же Гегеля говорит о том, что каждая новая стадия развития так или иначе отрицает предыдущую и «ничто не вечно под Луной»...


Как всегда, националисты. От роли «жупела» – к предательству

Помните, как Лукашенко, сравнительно недавно, до известных событий, заигрывал с националистами? Сегодня это как-то даже диковато, но еще недавно белорусские националисты открыто говорили о «спасении» белорусского языка… на день «вышиванки», что широко до сих пор отмечался в Белоруссии 13 декабря. Прям, как у украинских националистов, фактически объявляли войну всему русскому – почти с теми же лозунгами, разве что без факельного шествия.

Уже на полном серьезе звучали призывы перейти на латиницу. Великое княжество Литовское провозглашалось первым белорусским национальным государством. Это сейчас подобное у большинства белорусов вызывает некоторые опасения, а тогда – «хай моладзь гарэзаваць» (пусть молодежь резвится) …

В основном люди тогда со страхом относились к подобным «метаморфозам», но это все подавалось, не без помощи западных спецслужб, как стремление народа знать и «любить» свою историю. И до последних событий у белорусов преобладали два противоречивые чувства – националистическое и чувство нежелания разрывать исторические и экономические связи с Россией. Лукашенко в этом плане как раз олицетворял «чаяния» белорусского народа, а по сути – шизофреническое раздвоение. Он наивно думал, что все эти годы держал националистов в кулаке, что этот национализм – это невинные шалости, а иностранные спецслужбы тоже под контролем.

Но это, мягко говоря, не так. Я уже писал об опасности националистической эпидемии в статье «Войны не будет… пока продолжается игра», не стану долго останавливаться на этом, процитирую еще раз: «Игры с мечтателем Иваном Ильиным и прочими монархистами-националистами закончились, как минимум, в прошлом веке! Еще раз повторю, сегодня любой национализм – казахский, татарский, кавказский, русский, украинский, белорусский и т. д. – это опаснейшая идеология. Люди, исповедующие эту гнусную идеологию не смогут ее переделать, и все они неминуемо встанут на путь разрушения России, и невольно превратятся в известных «бесов» Достоевского и Раскольниковых 21 века».


Эпоха многовекторности. Вспомним недавнее прошлое

Явно Лукашенко опасался, что если Белоруссия официально поддержит Россию в противостоянии с Украиной, ее ждет полная изоляция, и не исключено, что Запад начнет реализацию минского «майдана». Лукашенко всячески стремился продемонстрировать свой дружеский настрой западным странам. После 2014 года можно было наблюдать смены вывесок в городах с русских на белорусские. Он был абсолютно уверенным в том, что важнее всего сохранить хорошие отношения с «друзьями» из США и Евросоюза, что теперь, когда Россия в изоляция (в европейском понимании), необходимо заручиться поддержкой среди вчерашних недругов. И что, заручился?

Во время визита в Киев, батька сказал, видимо, приятные слуху Порошенко «нужные» слова: «Не надо драматизировать ситуацию, что где-то живут венгры в Украине, поляки и прочие. Это украинские венгры, это украинские поляки». О русских в этой речи нет ни слова, зато какой дипломатический намек, какой посыл западным «друзьям»! Я уже не говорю о запрете Александром Лукашенко георгиевской ленточки только по той причине, что ее носили ополченцы Новороссии!

Торжественную встречу двух президентов тогда пыталась сорвать Анжелина Диаш, активистка Femen, которая показала свою грудь с надписью «Жыве Беларусь!». Как помниться, тогда Петр Порошенко назвал коллегу «большим другом украинского народа», на радость наших либералов и всего «прогрессивного» человечества.

И опять же, еще недавно, когда 13 декабря в Минске прошел очередной фестиваль «вышиванки», уже демонстрировались откровенные атрибуты прозападной антироссийской оппозиции, шевроны с портретом коллаборациониста Михаила Витушко, и т. д.

Понятно, «бацька» все это делал как бы не в серьез, пытаясь сохранить, в том числе, экономическую стабильность, как бы играя в эти опасные игры. Но балансировать в таком духе, чтоб «и овцы были целы, и волки сыты» долго невозможно. Запад, как по нотам, продолжал разыгрывать собственную игру, и в какой-то момент неудачно выбросил «пробный шар».


Не было бы «шчасця», да несчастье помогло

Не станем анализировать, почему «оппозиция», если ее можно так назвать, с треском провалилась. Интересно другое – за этот период «бацька», в отношении с Россией, изменился до неузнаваемости: «Не хочет Запад быть нашим соседом — не надо… Заменим неумолимо стареющую Европу стремительно растущей Азией. Психологически наше общество готово стать частью новой Евразии, ее форпостом». И уж совсем запредельно глубоко для вчерашнего «бацьки» о том, что Белоруссия стала экспериментальной площадкой для «броска на Восток».

На этот раз познания Лукашенко зашли так далеко, что всерьез насторожили Запад. И вот ЕС на прошлой неделе провел саммит после инцидента с самолетом Ryanair, на котором ряд лидеров европейских стран выразили опасения, что РФ может воспользоваться создавшейся ситуацией и «поглотить Белоруссию». На что, мгновенно, западных «друзей» начал успокаивать Дмитрий Песков заявляя о том, что речь об объединении РФ и Белоруссии не идет. «Ну, и слава богу!», - выдохнули в ЕС. Как вам это? Казалось бы, какая разница любым другим государствам, с кем Россия хочет объединяться и как? Стало быть, коллективный Запад этого боится, больше «северного потока» и гиперзвуковых ракет? В Покере это называется «партнер задергался».

То есть, с одной стороны Запад панически боится объединение России и Белоруссии, а если быть точным – восстановление Империи, даже отдаленного подобия Советского союза, с другой стороны, тот же Запад делает грубые ошибки, вроде «фальстарта» так называемой агентурной оппозиции. Как это объяснить? Теперь тот же Запад, который годами прикармливал агентурную сеть, старательно взращивал различного рода национал-предателей и коллаборационистов, теперь сам толкает Белоруссию в объятия России. Это что? Божья милость или глупость западных экспертов?


Все как по нотам… c партитурой Путина

Запад по-прежнему будет следовать намеченному пути – упрямо, с нарастающим давлением. Давление будет нарастать как внутри, так и по периметру. Ближайшие «реперные точки», три точки ориентира – Армения (выборы Пашиняна), Казахстан и другие республики Средней Азии, ну и конечно – западное направление (Украина и Белоруссия). Что касается Белоруссии, как я уже сказал: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Да, будут «дергать», устраивать бесконечные провокации в стиле highly likely, короче, теперь не отстанут…

И свежий пример, вчерашняя новость – ФРГ и Франция вновь призвали Белоруссию провести досрочные выборы президента. В общем, давление будет нарастать, как и на Россию. И это хорошо! Хорошо, что они действуют так топорно, и это даже настораживает. Может они что-то знают, чего не знаем мы? Создается впечатление, что у них катастрофически не хватает времени, они торопятся и делают одну ошибку за другой. И Путину это все явно нравится, давно он так не смеялся – от души, как во время последней встрече с Лукашенко.

И эта радость президента объясняется просто – опять Путин одержал победу, но на этот раз практически ничего не делая. На этот раз Запад сам облажался, как когда-то с Крымом, но теперь сам бросил Минск в объятия Москвы, сам накосячил. Сделал все возможное и невозможное, чтобы это произошло. И Путину, понятно, все это нравиться, но главное – теперь Лукашенко активно будет топить за ШОС, СНГ, ЕврАзЕС, ОДКБ и другие союзы. Теперь энергия Лукашенко удвоит его силу, а недавние слова батьки так просто ласкают слух:

«Идет поиск новых уязвимостей, и это направлено не только на нас. Мы для них – полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток. Апробировав у нас, они пойдут туда».

Что Запад не учел, где просчитался на этот раз? Казалось бы, все было подготовлено с запасом – подросли местные подонки-националисты (не без помощи Украины), во все государственные структуры внедрены агенты, молодежь давно уже обучается в Польше и Германии – бесплатно! (это вам не московское платное образование), брошены огромные финансовые ресурсы, подготовлены медиа-платформы и т. д. и т. д.

Подготовлен «идеальный» агент влияния… надо отдать должное Светлане Тихановской, она хорошо справляется со своей ролью – ни тени сомнения, ни тени раскаяния. Как эта «милая» женщина может быть предателем? Да что вы! Но что случилось, то случилось («спасибо» Украине), как сказал великий мастер слова Виктор Черномырдин «хотели –как лучше, а получилось как всегда» …


Подведем итог

Временная «передышка», временные радости президента России – это все хорошо. Но не должно быть никаких иллюзий в том, что противостояние будет нарастать везде – как внутри, так и по периметру, и за пределами России. Будет раскручиваться «санкционная спираль», в ближайший год-два, скорее всего, Россию отключат от SWIFT. Первые недели – это будет настоящий шок, но в перспективе Россия сможет выстроить собственную платежную систему, и именно этот фактор, наряду с другими факторами, станет одним из катализаторов обрушения долларовой империи (подробнее читайте в моей статье «Когда рухнет доллар?»).

В этой ситуации России было бы целесообразно и даже полезно прекратить финансирование русофобских западных объединений (вроде ЕСПЧ и т. д.), выйти из всех структур ЕС. Целесообразно переориентироваться на отдельные страны, по возможности, налаживать горизонтальные экономические и прочие связи с каждой страной отдельно.

В ближайшее время развернется борьба за Армению, в прямом и переносном смысле. «Снести» Пашиняна в сложившихся условиях может только чудо… и активная позиция диаспоры в России, вместе с «мягкой» силой, могут помочь исполнению этого чуда. Следующая горячая цель, скорее всего, будет Казахстан… в июле 2021 года Республика Казахстан планирует провести на своей территории очередные военные учения «Степной орёл» с участием войск США, Великобритании и Канады. Согласно официальной легенде, цель этих учений – «развитие интеграции казахстанских вооруженных сил со структурами США и НАТО». Как вам нравиться? Совсем рядом от Казахстана расположены главные стратегические ударные ядерные комплексы России. Там не то, что красная линия, там все – «красная зона».

Нужно признать наконец ДНР и ЛНР, там уже выдано больше 600 тысяч паспортов. И уже понятно, в ближайшее время — это признание, этот «грандиозный план Путина», как пишет Daily Express, неминуемо должен обрести реальное воплощение.

Наконец, когда Россия, как сказал Чехов, «по капле выдавит из себя последнего раба», когда перестанет отчитываться перед Западом о каждом своем шаге, когда бросит эту дурную привычку – расшаркиваться по любому поводу, привычку, заведенную в бытность американского агента – мистера «да» (бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев, с 2012 года проживает в США, в Майами), тогда мы однажды поверим, что снова возвращаемся к своему исконному пути – в Империю, отстроенную заново. И тогда это слово, «Империя», будет звучать как симфония – уверено, красиво и дерзко…


Смотрите эту статью на канале Форпост, в Яндекс.Дзен.




Поделиться:
© 2007-2021, +7 (925) 409-11-59 (10:00 - 18:00, МСК),   support@strategic-line.ru, написать