Budget-Plan-Express - harmony planning
Strategic-Line

Когда рухнет доллар?

Олег Мостовой
(разработчик IT-проектов).


“Доллар – он и в Африке доллар...” –
популярная поговорка из девяностых годов


Сегодня редко вспоминают эту поговорку, редко говорят: “доллар – он и в Африке доллар”, и всё чаще спрашивают: “когда он уже начнет свое падение?” или “когда же наконец он рухнет!” – это уже совсем нетерпеливые.

А некоторые осторожные оптимисты не торопятся хоронить уже привычный всем доллар, привычный мир, покоящейся на долларе… Так, например, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, во время выступления на Гайдаровском форуме 15 января, уверенно заявил, что “американский доллар будет оставаться основной мировой резервной валютой не менее 30-50 лет”. То есть, еще долго спекулянтам, видимо не без помощи ЦБ, «кувыркаться» на ралли, обескровливая рублевую зону – аж до 70-х годов! Только вот кто ж его, Кудрина, будет ждать? Уж точно, не Господь Бог!

Китайский «фактор». Китай набирает силу

Сказать, что США уже фактически уступили место Китаю – первой по величине экономики мира, это не сказать ничего. Все сравнение корректны только в динамике, так как динамика показывает потенциал. Я не стану приводить, устаревший на сегодняшний день, сравнительный индекс ВВП Китая и США, опять же, привязанный к доллару…

Сравним индексы покупательной способности (ППС) за последние несколько лет. Этот индекс еще называют «внутренний валовой продукт по паритету покупательной способности» или ППС. Итак, согласно подсчётам Всемирного банка, в 2018-2019 годах ППС Китая составил 21 731 и 23 460 млрд. долларов, а США – 20 580 и 21 374 млрд. долларов, соответственно 17,39% и 15,93% мирового ВВП (ППС).

В период пандемии (за 2020 год) точной открытой статистики нет, как правило, говорят о падении в этот период … Итак, по официальным данным, ВВП США в 2020 году упал на 3,5%.

Но это такая подретушированная картинка, реальная ситуация в экономике на порядок хуже… «Экономика США сократилась на 32,9% в год с апреля по июнь, что является худшим падением за всю историю, как сообщило Бюро экономического анализа» – Нью-Йорк (CNN Business). Весной этого года бизнес остановился во время пандемии, и Америка погрузилась в свою первую за 11 лет рецессию, положив конец самому продолжительному экономическому росту в истории США.

К пандемии добавим противостояние элит, движение «Black Lives Matter» («жизни темнокожих имеют значение»), замерзающий Техас, престарелый президент и т. д. В общем, картина получается совсем удручающая.

И тем не менее, важны не проблемы как таковые, а перспективы как минимум на ближайшие 5-10 лет. И такие перспективы совсем не радужные. По оценкам МВФ, ВВП Китая в следующем году увеличится на 8.2%, но и этот сильный показатель обеспечит более четверти глобального роста. Согласно расчетам Bloomberg с использованием данных Международного валютного фонда, ожидается, что доля мирового роста ВВП, приходящаяся на Китай, увеличится с 26,8% в 2021 году до 27,7% в 2025 году. Даже у Индии индекс покупательной способности (ППС) в 2025 году будет выше, чем у США, а доля США в мировом ВВП опустится до 10,4% (см. слайд).

Индекс покупательной способности (ППС) в 2025 году

Ну и что это означает? Ничего. Ну растет население Азии, вместе с населением растут экономики, а стало быть, будет расти долларовое обращение. То есть, возможен и такой благоприятный сценарий для доллара. Тем более, привязка к доллару по-прежнему высока. Так, по результатам проведения международных платежей (данные SWIFT) в 2018 году доля доллара составляла 42.63%, а в 2020 году – 43.58%, даже незначительно выросла (почти на процент). По крайней мере по этой причине, что-то экстраординарное с долларом вряд ли произойдет – даже если его обращение в мировой экономике упадет до 20%, американцам этих денег хватит, чтобы включать станок по мере необходимости и благополучно продолжать рулить миром.

Нефтедоллары

У всех на слуху такое понятие как «нефтедоллары» (Petrodollar) — доллары США, которые обмениваются на нефть. Иными словами, добывающие страны, такие как страны ОПЕК, Канада или Россия, получают оплату за свои ресурсы в долларах США. Гегемония доллара на нефтяном рынке установилась в 1970-х годах. Тогда Соединенным Штатам удалось договориться о переходе в расчеты за нефть на доллары сначала с Саудовской Аравией, а затем с остальными членами ОПЕК. Развитие биржевой спотовой торговли и запуски фьючерсов на сырую нефть в Нью-Йорке укрепили позиции американской валюты, а нефтедоллар стал прочной основой американской экономики.

И хоть это не всем нравиться, но это до сих пор работает на доллар и, соответственно – против других валют. Еще в 2007 году Махмуд Ахмадинежад (президент Ирана) призывал страны ОПЕК отойти от долларовых расчетов, называя американскую валюту «никчемным клочком бумаги». В 2009 году от доллара во взаиморасчетах отказались Куба, Боливия, Венесуэла, Гондурас, Никарагуа и Эквадор. Результат, конечно, «впечатляющий», еще Северная Корея подключится и все… кирдык доллару! 😩

Не пирамида Хеопса

Но все это не важно, все эти преимущества не имеют принципиального значения, когда речь идет о финансовой пирамиде, которой по сути является доллар. Обычные пирамиды, в пределах государства, могут просуществовать от нескольких месяцев – до нескольких лет. Доллар – это самая грандиозная финансовая пирамида нашего времени, растянувшаяся на десятилетия. Сейчас долларовый станок работает с космическими скоростями, выпуская ничем не подтвержденные бумажки.

Преимущества не имеют принципиального значения, когда речь идет о финансовой пирамиде

По большому счету, у США сегодня остались только доллары. Вопрос – «когда рухнет пирамида», похоже, это вопрос ближайшего времени. Ясно одно: после крушения пирамиды, США на многие десятилетия, если не навсегда, потеряют свое лидерство. Иначе говоря, лидерство США сегодня прячется за голым долларом… Всему когда-то приходит конец, но когда Рубикон пройден, возврата уже не будет!

Понятно, что доллар не уйдет просто так, «тихо прикрыв дверь», и все сценарии, которые только можно представить, с большой вероятностью, неблагоприятные. Самый «мягкий» сценарий, о котором можно разве что помечтать – это, если США просто введут какой-нибудь новую валюту, например, "амеро" или что-то в этом роде…

Проблема в том, что когда США кинут всех, «запасного аэродрома» создать уже не получится. США, разучившиеся производить мониторы и собственные «Айфоны», не могущие модернизировать сегодня не то что собственное ядерное оружие и ракеты 70-х годов, но и даже развивать современные ядерные технологии, молниеносно потеряют всю свою былую мощь.

Редкие технологические прорывы, вроде «Боинга», «Фейсбука» или процессора Intel (который, к слову сказать, производят в 15 странах) не закроют «черную дыру», куда засосет трехсот миллионное население самих США и многочисленную армию инвесторов, многотысячных спекулянтов и прочих прихлебал, включая российских олигархов (здесь можно дружно улыбнуться).

Сценарий «цугцванг»

Иными словами, стране нужно будет, гипотетически, сразу производить раз в десять больше ее возможностей… А как это сделать, если экономика США надута финансовыми пузырями, как сам доллар, когда разрыв между финансами и производством – колоссальный? Более чем 70% ВВП (по самым скромным подсчетам) это – услуги, а по-русски говоря –многочисленные посредники и фирмы-прокладки. По миру прокатится волна финансовых банкротств, и вряд ли найдутся любители экстрима, готовые продавать США свои лучшие товары за новые бумажки – "амеро" или как их там...

Но это, как я уже сказал – «мягкий», невероятный и самый «добрый» фантастический сценарий. И – да, в него можно добавить множество гламурных сюрпризов вроде национализации американских активов современными хунвейбинами КНР, или, например, отключение США от SWIFT по требованию Латвии.

На самом деле, вероятнее всего будет реализован гораздо более грозный сценарий, и здесь уже шутить нет никакого желания. Понимая безвыходность своего положения, США будут пытаться развязать войны по всему миру, засасывая в эту воронку новые страны. Подобные модели в какой-то момент неизбежно заканчиваются поляризацией и переходом к глобальной войне – «случайно», как это всегда бывает. Военный сценарий никак не может обойти Россию, она словно бы сопротивляется, до последнего не хочет соглашаться с самой мыслью о войне, но где-то в глубине души понимает неотвратимость надвигающейся бури.

Как разработчику систем по подготовке бизнес-планов, мне понятна необходимость моделирования, как минимум, двух сценариев – пессимистического и оптимистического. Причем, по законам планирования, более детальный анализ всех возможных рисков делается именно для пессимистического сценария, как наиболее уязвимого.

В этом сценарии вырисовываются совершенно другие категории и образы – Эгрегор коллективного Запада, с одной стороны, и Россия, как вечная борьба добра со злом – с другой. Фантастическое «похищение Европы» Серова опять станет реальностью. Последнее такое «похищение» случилось во времена триумфа Третьего рейха (Drittes Reich), но тогда не весь Запад оказался под пятой Гитлера – Англия и США избежали этой участи (по сути, США – тот же Запад, без оговорок). Сегодня ситуация иная – впервые в истории Запад выступает по всему фронту как единый монолит, с единым центром управления во главе с США.

Но если быть точным, «душа» Эгрегора это даже уже не совсем Запад, часть ее давно переместилась в доллар, а чтобы доллару продлить жизнь, ему надо что-то придумать. Впрочем, все давно уже придумано – что может быть проще войны, на которую, как известно, можно списать все?

Сценарий полномасштабной ядерной войны, «когда мы попадем в рай, а они – в ад» (цитата Владимира Путина), маловероятен. Скорее всего, в этом сценарии «Армагеддоном» станут сопредельные территории – территории противостояния России и коллективного Запада. С каким упорством они будут действовать, видно на примере того же «Северного потока-2» … Чтобы хоть на время замедлить работу «Фортуны» и «Академика Черского», они готовы пожертвовать своим верным рабом – Украиной.

Какая конечная цель этих провокаций? Несомненно, нанести удар по России, показать, что Россия — это агрессор, а агрессора нужно максимально изолировать от Запада и союзников, нивелировать ее влияние, укрепляя тем самым неоспоримое лидерство США. Я еще раз напомню главную мысль – лидерство США сегодня невозможно отделить от доллара, как мировой расчетной валюты. Короче говоря, если бы для укрепления доллара нужно было бы сказать, что Путин «красавчик», это было бы сделано немедленно, но это, к сожалению, не вписывается ни в один американский сценарий.

Что нам ждать в ближайшее время? Понятно, обострение обстановки по периметру России, в первую очередь – на Донбассе. Если предположить, что российские войска вошли на территорию Украины и дошли до левого берега Днепра, соответственно, на правом берегу – войска НАТО, то это означает одно: Россия будет тут же изолирована политически и экономически – от западных технологий, рынков, туристических маршрутов и т. д.

И здесь резонно задаться вопросом – на сколько это возможно? Сможет ли Запад обойтись без российских углеводородов, экологически чистых продуктов и даже без российских технологий? Например, проект международного экспериментального термоядерного реактора (ITER) придется заморозить (без российских технологий), «Боинги» США останутся без титановых крыльев, остановятся все АЭС на территории США – без российского урана и т. д. и т. д.

Развернется борьба за Центральную Азию, и здесь «главный приз», несомненно, Казахстан, во всех смыслах – подбрюшье России. Надо сказать, в Казахстане внушительная «пятая колонна», кто не знает, еще с девяностых годов, благодаря безоглядной приватизации, здесь почти вся ресурсная база оказалась в липких лапках американских инвесторов.

Многочисленные НПО, расплодившиеся по всей Центральной Азии, от городов – до поселковых советов, затаились и ждут своего часа. Вероятнее всего, все эти американские адепты будут действовать под лозунгами национализма. Да уже действуют! Как и на Украине в свое время, они чувствуют себя совершенно открыто и безнаказанно. В тоже время, власти, то и дело, стараются их приструнить, но как-то очень уж «толерантно»! Наверное, чтобы (не дай бог!) не обидеть турецких или американских «друзей».

Короче – дежавю, и никому не хочется связывать это «воспоминание» с ближайшим прошлым.

ЦБ, прикрываясь финансовыми инструментами, по сути безрассудно делегируют свои полномочия непонятно кому

Многочисленные НПО в России тоже затаились … Но все вместе взятые НПО – ничто, по сравнению с вредительской деятельностью ЦБ. Напомню, для регулирования курса рубля ЦБ использует режим плавающего курса, когда курс вроде бы устанавливается рынком. Казалось бы, кто, как не рынок, может правильно отрегулировать курс рубля? Но проблема в том, что сегодня даже спекулянты не могут кардинально повлиять на «рыночные котировки», их давно уже контролируют боты – специальные программные алгоритмы, подконтрольные американской элите. А как работают эти алгоритмы, знает только Господь Бог и люди с Wall Street.

Получается, что ЦБ, прикрываясь финансовыми инструментами, по сути безрассудно делегируют свои полномочия непонятно кому. А те умело манипулируют курсом в своих интересах, прикрывая слабеющий доллар графиками фиктивных котировок. По этому поводу я случайно придумал такой «пророческий» анекдот.

Анекдот

Утро. Эльвира Набиуллина еще спит… как, вдруг, вокруг ее постели собираются боты и кричат: «Эльвира, вставай! Мы все уронили»!

К сожалению, примерно так в очередной раз будет падать курс рубля…

И что дальше? Отключение России от SWIFT, от интернета? А это уже – война, а значит АЭС в США останутся без российского урана, Европа без газа… все опять по кругу. Проблема в том, что это обострение больше не выгодно самим США (доллару). В шахматах такая ситуация называется цугцвангом, когда любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции. Как ни крути, США, с большой вероятностью, попадает в цугцванг. Знают они об этом? А то! Все уже давно просчитали на своих суперкомпьютерах – вдоль и поперек.

Россия тоже просчитывает самые неблагоприятные варианты, в том числе – отключение от SWIFT: «В России может появиться альтернатива платежной системе SWIFT», – заявил замглавы МИД Александр Панкин, и далее – «Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе».

Россия разработала альтернативную систему передачи финансовых сообщений еще в 2014 году. К ней подключены все ведущие российские банки и еще около десятка зарубежных стран, входящих в Евразийский экономический союз. Аналог SWIFT с 2015 года действует в Китае. Кроме того, как заявили в ЦБ, после внедрения цифрового рубля, необходимость в SWIFT вообще отпадет.

То есть страшилка отключения России от SWIFT – это сотрясание воздуха. Даже если представить, что это все-таки произойдет, то ровно с этого момента начнется ускоренный отчет последних месяцев, а может быть дней жизни, когда-то всемогущего, доллара…

Подведем итог

Пытаться ответить на вопрос «когда рухнет доллар», с привязкой к календарю – бессмысленно. Также ясно, что США сегодня не привлекают народы мира, как раньше – не привлекает ни американская модель, ни стояние белых на коленях, ни извращенцы в качестве новых героев Голливуда… Даже не просто не привлекают, а вызывают отторжение в любом более-менее нормальном традиционном обществе. А это значит, что США де-факто уже не являются признанным лидером в обозримой перспективе.

Начнется ускоренный отчет последних месяцев, а может быть дней жизни, когда-то всемогущего, доллара

Очевидно нас ждут непростые времена, нас ждет переход в новую эпоху и великое Противостояние. Как показывает история, противостояние с Западом никогда для России не было легкой прогулкой, и однако же, на полномасштабную войну с Россией вряд ли кто решится в здравом уме.

И ясно, что после того, как это противостояние закончится, нас ждет обновленный мир, а старый мир безвозвратно канет в лету. Мы уже сделали первый шаг и находимся в полосе грядущих событий, мир уже вошел в эту реку. Скоро будут разгаданы многие «загадки Сфинкса»… «Вольные каменщики» столетиями пытались выстроить идеальное государство, страну мечты, основы которой не должны поколебать никакие ветры перемен, и в основании этого государства, символически, была изображена пирамида – самая прочная и устойчивая из известных геометрических фигур... Но вся ирония в том, что современное значение «финансовой пирамиды» совсем не то, о чем мечтали «вольные каменщики» … американская мечта по той же иронии рушится на наших глазах, словно теперь этой страной управляют совсем другие люди – «подневольные каменщики». 😏

Понятно, что американцы не отступят, им уже некуда деваться, а мы не отступим, так как нам просто некуда отступать. США – это не новое государство, как ошибочно казалось многим, это – новое воплощение древнего Рима, с несбывшейся мечтой, на пути к мировому господству. Слабеющий Эгрегор будет все больше раздуваться, как угасающая звезда, захватывая в свою орбиту новые жертвы, пока не превратиться в облако пыли. Выбор у нас небольшой – или побеждать или исчезнуть с этой планеты. Но при этом, нужно помнить простое правило безопасности – стоять как можно дальше от падающей пирамиды.



Смотрите эту статью на канале Форпост, в Яндекс.Дзен.



Поделиться:
© 2007-2021, +7 (925) 409-11-59 (10:00 - 18:00, МСК),   support@strategic-line.ru, написать