Budget-Plan-Express - harmony planning
Strategic-Line

Что должно измениться после теракта «казанского стрелка»?

Олег Мостовой
(разработчик IT-проектов), 13.05.2021




Медицинские справки на приобретение и владение оружием
должны выдавать только в государственные медучреждения
(Виктор Золотов)

Вот и в России случилось то, что нередко случается в США. Детская смерть – это всегда большая беда, к которой нельзя привыкнуть или оставаться равнодушным. Накануне, 8 мая, в Афганистане при атаке на школу для девочек в Кабуле погибли 58 человек. К сожалению, в наших СМИ это событие почти не освещалось. Оно и понятно – там идет война, пади разбери их, они уже давно не понимают, за что воюют. В России была подобная трагедия – террористический акт в Беслане, утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки... Но это совсем другое, это – террорист-одиночка.

Сразу оговорюсь, я понимаю, что это не проблема одного государства, это еще и проблема семьи и гражданского общества. Нельзя все сваливать исключительно на государство... И тем не менее, государственные структуры выдают разрешение на оружие и государственные же структуры занимаются учетом лиц с психическими расстройствами, осуществляют контроль за интернетом и т. д. и т. д. Иными словами, государство сегодня не предпринимает достаточных мер, чтобы предупреждать такого рода преступления. После этого события что-то радикально изменится? То, что уже озвучено из уст власть имущих, пока не вселяет большого оптимизма. Подождем, что будет «на выходе».

Вот и в России случилось то, что нередко случается в США

То, что прозвучало в первые дни и о чем продолжают говорить сегодня, в большинстве случаях сводится к самым простым и бесполезным мерам – запретить и ужесточить. Как показывает жизнь, все эти меры очень быстро превращаются в формальности – опять залезут в ваш карман, только теперь уже поглубже… если какая-то справка раньше стоила 3 тысячи, теперь будет стоить 10 тысяч. Будет труднее получить охотничий билет, медицинскую справку и купить оружие… а значит цена вопроса автоматически вырастит на порядок. Но вряд ли это кардинально повысит уровень безопасности, и уж точно не изменит самих людей.

Тем более, огородить все школы по периметру, как предлагают некоторые депутаты, физически невозможно. Кроме того, эти меры не смогут остановить террористов-одиночек, которые всегда найдут место для своих жертв. Тогда нужно огородить больницы, супермаркеты, улицы, наконец, перегородить заборами и колючий проволокой, у каждой детской площадке разместить по полицейскому и т. д. и т. д. Вот только, на такой депутатский размах, людей в РФ не хватит.

На моей памяти это второе массовое убийство детей террористом-одиночкой, первое было три года назад – в Керченском политехническом колледже, и оно произошло днём 17 октября 2018 года, насколько я помню, адептом религиозной секты. Но как видно, с того времени ничего особо не изменилось. Были поручения Путина, но как-то, незаметно, все эти поручения «заболтали» и забыли, а потом началась пандемия и все оказались в новой реальности… и керченской трагедии будто бы и не было.

Напомню, приобретение оружия в РФ регламентируется законом «Об охоте», для этого нужно всего лишь быть дееспособным, погасить судимости, если есть, и «ознакомиться» с требованиями охотминимума. А вот если кто-то не собирается охотится, но живет рядом с опасными дикими животными, это практически – вся восточная территория России. Ему как быть? Как защитить, например, «Дальневосточный гектар»? А очень просто: защищайте свой гектар от медведей вилами, как пенсионер Иван Гончаров… К сожалению, в новых предложениях речь не идет о целесообразности владения оружием, никто на эту тему не проронил ни слова, а жаль! Например, в больших городах и в маленьких поселках в близи тайги целесообразность владения оружием отличается на порядок, в последнем случае это – элементарное выживание.

Некоторые СМИ уже намекают на неадекватность Ильназа Галявиева, что еще в 2020 году у него, «диагностировали заболевание мозга, как сообщили в СК» (РИА новости). При этом, подчеркивается, что он неоднократно обращался к врачам из-за сильных головных болей, но на учете у психиатра или нарколога не состоял. В этой казенной фразе как раз и заключается весь зловещий смысл – система профилактики психических заболеваний сегодня в РФ, мягко говоря, на низком уровне.

То есть, человек неоднократно обращался к врачам из-за сильных головных болей, и эта информация наверняка есть в цифровой медицинской карте, но ему при этом без проблем выдали оружие.

Немного истории. Психиатрический учет был введен в СССР в 1964 году приказом № 60 «Об обязательном учете больных, с установленным диагнозом психического заболевания». Введенный в действие с 1 января 1993 г. Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» такого учета не предусматривал, а основной акцент уже был сделан на «правах человека». Проблема даже не в самом законе, а в его правоприменении, когда потенциальный преступник должен быть всегда под контролем или, когда вся информация о его лечении и состоянии должна быть доступна, когда речь идет о выдачи медицинских справок на права или оружие. Все эти и другие случаи как бы выпали из правоприменительной практики.

Я сам помню, как недавно получал справку на переоформление водительских документов – чисто формальная платная процедура. Сидит какая-то 80 летная бабушка, божий одуванчик, и штампует печати, вглядываясь в огромные очки… Ее туда посадили, наверняка, чтобы сэкономить на фонде заработной платы. Контору, которая формально выдает официальные справки, понять можно – бизнес, ничего личного. Но как понять государство? Где регламенты? Понятно, что один специалист, в течение одного приема, не всегда разглядит душевнобольного, если, конечно, у него не идет пена изо рта. Но меня, как минимум, должны были «пробить» по базе данных на предмет – не состою ли я на учете.

Кстати, с 1 апреля 2021 года процедура получения справок несколько усложнилась, анализы стоят дорого, да и делаются долго. Понятно, стоимость справки для водителя увеличивается в разы, а сроки ее получения растягиваются на неделю. По большому счету, справки на те же водительские права давно уже можно было бы готовить на базе новых технологий и цифровых баз данных, а не с помощью каких-то полу-государственных, полу-частных контор, создающих видимость работы – за государственный счет (при государственных клиниках, на государственном же оборудовании).

Пока я писал эти строки, на совещании Владимира Путина с Правительством выступил глава Национальной гвардии Виктор Золотов и буквально повторил мои слова: «Медицинские справки на приобретение и владение оружием должны выдавать только в государственные медучреждения. Частные клиники выдают такие поддельные справки». Я бы поправил – формальные, но законные (государство им дало все полномочия). Им же (Золотовым) предложено увеличить возрастной ценз: «Нужно вернуться к возрастному цензу в 21 год». Очень разумные предложения, но вот как они будут реализованы на практике, покажет время.

Развитие цифровых технологий когда-нибудь, до неузнаваемости, изменит процедуру выдачи медицинских справок. Все эти справки на получение водительских прав, оружия и т. д., будут готовиться быстро, с высокой степенью надежности, за несколько минут – по результатам ежегодных диспансеризаций, по данным цифровых медицинских карт, в которых будет содержаться вся информация о здоровье – от самого рождения. Эта информация уже фактически отчасти есть, ею просто нужно распорядится, а не сваливать государственные функции на всякого рода формальные платные комиссии. И это будет настоящая, самая надежная «бумажка»! Но это все возможно в будущем… мечтать не вредно. А пока, с высокой степенью вероятности, можно говорить о том, что процедуры получения справок, оружия будут усложнятся и расти в цене, как любит говорить Путин – «к бабке не ходи».

Понятно, что нужно было бы еще сказать о проблемах нравственного здоровья, о дефиците внимания родителей, о контроле интернета, о массовых спортивных секциях, которые внезапно исчезли в девяностых и т. д. и т. д. Но эта тема уже другой статьи...

В заключении, хотел бы выразить соболезнование семьям, потерявшим детей… Хотел бы поблагодарить учителей, которые ценой своей жизни пытались защитить детей от террориста. И то, что такие люди есть среди нас – везде, в любых профессиях, по все территории огромной страны, уже одно это вселяет надежды и осознание того, что не все так плохо…

13 мая Владимир Путин, на совещании с членами правительства, поручил наградить учителей и других сотрудников казанской гимназии, защищавших детей во время нападения: «Я прошу внести предложение о награждении государственными наградами учителей и других сотрудников гимназии» (РИА новости).


---------

Смотрите статьи на канале Форпост, в Яндекс.Дзен.




Поделиться:
© 2007-2021, +7 (925) 409-11-59 (10:00 - 18:00, МСК),   support@strategic-line.ru, написать