Strategic-Line

Гармония планирования в вашем бизнесе

Скачать демоверсию
Первый проект
Партнерам
Личный кабинет

Показатель экономической прибыли EVA (Economic Value Added) и другие комплексные показатели

Олег Мостовой
(Генеральный директор ООО «Стратегик-Лайн»).

  Эта статья включена в раздел «Показатель экономической прибыли EVA (Economic Value Added) и другие комплексные показатели» справки "по использованию программы для финансового планирования и анализа «Budget-Plan Express» для Windows"


«Экономическая добавленная стоимость – это мера истинной финансовой деятельности предприятия, и стратегия создания корпоративных финансов и благосостояния акционеров»
(Джоэл Стерн, один из разработчиков модели EVA)


На семинарах по стратегии или корпоративным финансам часто можно видеть слайд, где стратегия компании представлена в виде пирамиды, которая в некотором роде отражает реализацию этой стратегии. Во время очередной подобной презентации, я стал свидетелем того, как собственник довольно крупной компании (в офисе которой была организована презентация) резко оборвал выступающего и сказал примерно следующее: «Вы красиво говорите, но я хочу услышать конкретику! У вас красивые слайды, но мне это не интересно. Я хочу услышать реальные действия – шаг за шагом, и элементарные выводы».

К сожаление, не всегда теория отвечает на простые требования реальности, особенно, когда речь идет об абстрактных понятиях, таких как «миссия», «ценности», «стратегическая задача» и т. д. И когда собственник резко прервал выступающего, во многом он был прав, и его можно понять: ведь иногда навязывание заранее определенного клеше просто раздражает. И тем не менее, оценить ключевые (стратегические) параметры компании вполне можно с помощью комплексных показателей, которые, в отличие от абстрактных рассуждений, куда более «осязаемы».

Ранее, в других статьях, говорилось о финансовом и инвестиционном анализе, о планировании, без которого невозможно качественно оценить стратегию развития компании. Наряду с инвестиционными показателями, оценивающими планы компании – операционные, финансовые и инвестиционные риски, для оценок компании используются комплексные показатели, которые отражают в том числе текущую деятельность. Например, чтобы понять, как влияет рост прибыли на стоимость компании, прежде всего оценивают показатель P/E – прибыль на акцию (рассчитывается в «Budget-Plan Express»). В то же время, чтобы оценить влияние роста объемов продаж на увеличение стоимости компании, используют показатель P/S – цена акции на оборот.


Данные, необходимые для расчета дополнительных оценочных показателей

Что важно, все эти показатели ориентированы на увеличение стоимости компании и представляют в некотором роде мультипликативные индексы, поэтому для их расчета, как правило, прежде нужно найти WACC (средневзвешенную стоимость капитала). Итак, WACC и все нужные показатели уже рассчитаны в «Budget-Plan Express», остается ими лишь воспользоваться. Так, показатель ROIC (ROCE) = Sales - Cost/Invest всегда сравнивается с WACC, а альтернативной формулой расчета EVA (показатель экономической прибыли) является формула с использованием ROIC: EVA = ROIC - WACC.

Заметьте, дисконтированный EVA примерно должен соответствовать показателю NPV (рассчитывается в «Budget-Plan Express»). Кроме того, если EVA оценивает добавленную экономическую стоимость (экономическую прибыль), то ROCE оценивает потенциал бизнес-единицы, при этом «принципы мотивации руководителей бизнес-единиц учитывают их вклад (ROCE) в успех бизнес-единицы и компании в целом» (Александр Идрисов).

Итак, «Budget-Plan Express», помимо основных финансовых и инвестиционных показателей, рассчитывает большое количество данных и аналитических показателей, на базе которых легко рассчитать другие показатели, которые могут быть полезными для анализа. Имея набор необходимых данных, разработка таких показателей не составит большого труда.

  Для того, чтобы этими данными воспользоваться экспортируйте их в Excel: "Главное меню → Отчеты → Экспор в Excel → Экспор текущего листа".

Например, для того, чтобы рассчитать показатель EVA (см. далее), достаточно экспортировать отчеты: «Отчет о прибылях и убытках», «Отчет о движении денежных средств» и таблицу «Финансовый анализ».


Расчеты дополнительных оценочных показателей

Очевидно, то, чем компания управляет, нужно еще и как-то измерять...

Понимание того, что кроме структурного капитала, интеллектуальный ресурс (human capital) играет не последнюю роль в формировании стоимости компании, привело к созданию новых методик управления, основные принципы которых сформулированы в системе управления стоимостью (Value Based Management). Необходимость выявлять управление стоимостью привела к созданию комплексных показателей – «рычагов» управления, которые могут использоваться для максимизации стоимости.

Традиционных измерений, направленных на оценку структурного капитала, недостаточно для оценки эффективности компании. Поэтому, логичным стало использование комплексных показателей, отражающих способность компании генерировать добавленную стоимость. В финансовой проекции BSC часто используют комплексный показатель EVA (Economic Value Added):

    EVA = NOPAT - WACC × Inv

    где:

    NOPAT (net operational profit after tax) – чистая операционная прибыль после налогов, но до выплаты процентов;
    WACC – средневзвешенная стоимость капитала;
    Inv – инвестиционный капитал.

Показатель EVA – показатель экономической прибыли (добавленной стоимости) наиболее объективно, однако не в полной мере, отражает качество управленческих решений. Его можно рассматривать как альтернативу NPV. По сути это означает, что расчет инвестиционного проекта на основе EVA должен почти совпасть с расчетом на основе NPV.

Наряду с EVA часто используется показатель рыночной стоимости компании – MVA (Market Value Added). Как видно из рисунка, нетрудно догадаться, MVA рассчитывается из EVA: как суммарный дисконтированный EVA и отражает рыночную добавленную стоимость (Market Value Added).

Расчет дополнительных показателей в «Budget-Plan Express». Суммарный дисконтированный EVA и отражает рыночную добавленную стоимость (Market Value Added). Показатель EVA – показатель экономической прибыли (добавленной стоимости) наиболее объективно, однако не в полной мере, отражает качество управленческих решений.

Для оценки бизнес-единиц (оценки эффективности работы подразделений) помимо маржинального дохода, большинство компаний используют ROCE (прибыль на инвестиционный капитал):

    ROCE = Sales - Cost/Invest

Анализ цифр маржинального дохода подразделений не дает представления о том, как эффективно используются активы, а значит, не позволяет более объективно сравнивать результаты. ROCE решает этот вопрос. Многие компании используют именно ROCE для оценки работы руководителей подразделений. В этом случае могут возникнуть проблемы: руководители могут отклонять перспективные для компании проекты, чтобы не допустить снижения ROCE. Поэтому, учитывая ожидаемый ROCE и прирост ROCE, также нужно учитывать значимость проекта для компании.



   Напишите или задайте вопрос.




   Компания | Продукт | Купить | Материалы | Контакты  
Рейтинг@Mail.ru